建筑设备工程技术专业 

一、专业前景 

1、什么是建筑设备工程技术

建筑设备工程技术是土木工程大类下的专业。

建筑设备是建筑物中供热通风空调、给排水、消防、照明、电话线、网络等各种设备的总称。

随着我国经济持续发展,人们生活水平提高,对建筑设备的需求层次也不断提高。例如家用中央空调、新风系统和地暖系统等越来越普及到千家万户的新设备、新技术都是建筑设备工程技术专业的重要内容。

2、我院建筑设备工程技术专业方向特点

我院建筑设备工程技术专业成立于1994年,历经多年教学改革,形成了以应用前景最好的供热通风空调和建筑给排水为核心,兼顾建筑电气的专业内容,符合最新建筑行业发展方向的人才需要。该专业是中央财政支持专业,与多家行业内实力企业有联合培养人才的合作关系。

3、就业前景

人们生活水平越高,对各种建筑设备的要求也就越高、需求越多,因此,该专业的就业一直呈现越来越供不应求的良好形势。不仅如此,大量新设备层出不穷的涌现还从建筑行业衍生出了大量技术人员的就业需求,这进一步导致了该专业的人才短缺。2018年4月14日起,建筑设备工程技术专业被列为杭州市紧缺专业,可以在杭州市直接落户。

该专业毕业后三年年薪多年来调研结果一直稳居学院各专业前列,这进一步证明了专业前景良好。

该专业毕业生可从事建筑设计院给排水或空调工程设计、建筑安装工程公司及消防工程公司的施工管理、安装工程预决算审计(造价咨询公司)、建筑安装工程监理、空调工程公司的技术支持(设计预算)及施工管理、企事业单位的基建管理、房地产开发公司预算审计及建设管理等相关行业的技术及管理工作。

4、培养目标与就业岗位

本专业培养具有较强的动手能力的高等技术应用型人才,其主要就业岗位包括建筑设计院的建筑给排水及通风空调设计师、建筑工程中的建筑设备工程(俗称安装工程)和消防工程的施工管理人员、工程监理工程师、造价工程师;空调工程公司技术人员(方案设计、标书制作、技术推广)、设备销售等;企事业单位及房地产开发公司的安装工程审计员、工程管理人员等。

 

二、主干课程及教学特点

本专业实施“宽基础,多模块” 的课程体系,推行以“任务(项目)驱动法”为主导的教学模式。积极主动根据地方需求调整学科和专业方向,使所学专业课程内容紧紧围绕企业的职业要求。开设的主要课程有:制冷与空调工程、通风工程、供热工程、建筑给排水工程、建筑电气工程、安装工程预算、安装工程施工组织,管道施工技术、电气施工技术等。

毕业时一般可获得设备安装施工员、资料员、材料员岗位证书或CAD技能证书中的一本或多本证书。

本专业教学中注重能力培养,主干课程均设置课程设计和实践操作环节,并有两个学期的顶岗带薪实习期,使学生在就业时具备了直接上岗的能力,大大提升了毕业生竞争力。


三、师资队伍与教学条件

1、师资队伍

该专业师资力量雄厚,拥有教授一名,副教授多名;科研实力强,获得过多项浙江省科学技术奖、浙江省建设科学技术奖;行业内影响力较大,拥有建设厅和科技厅专家库成员,主持制定了浙江省地暖应用技术规程。

2、实训基地建设

目前,本专业的校内实训基地建筑面积超过3000平方米,实验实训设备值达到1013万元,具有功能齐全、项目先进、校企合作紧密、理念先进四大特色。本专业校企联合建成的一批融实践教学、职业训练、社会服务为一体的校内实验实训基地有:①建筑设备安装实习工场(给排水消防与卫生间管道安装操作实训台);②通风实训室;③消防实训室;④供热实训室;⑤建筑节能评估检测实训中心;⑥暖通仿真实训室等。还有紧密型和非紧密型合作企业共建的校外实训基地十多个。

四、专业知识网站

1、暖通空调在线         http://www.ehvacr.com/ 

2、 筑龙网            http://www.zhulong.com/  

3、天工网——暖通空调http://info.tgnet.cn/Nuantkt/   

4、 中国空调制冷网     http://www.chinahvacr.com/

5、 中国建设科技网http://www.build.com.cn/Index.html

6、中国制冷设备网      http://www.air-cn.net/  

7、 土木在线