建筑电气工程技术专业简介 

(一)专业简介

建筑电气工程技术专业是是浙江省最早设立的建筑电气类专业,创办于1992年,具有优秀的办学基础和丰富的办学积累。历经25年的发展,在教学、科研、教改、技术服务等方面均取得了较好的成绩,为全国特别是浙江省建筑电气行业输送了上千名建筑电气工程专业技术人才,是众多建筑安装企业、建筑设计院及建筑电气企业招聘人才的首选专业。

本专业是国家骨干高职院校建设专业群专业、全国住房和城乡部建设创新发展行动计划骨干专业,2017年成功申办与美国贝茨技术学院合作举办建筑电气工程技术专业中外合作办学项目,2018年即将招生。

本专业学制三年,培养掌握建筑电气工程技术专业的基本理论、知识和技能,具有建筑供配电、电气照明、电气控制、消防安防等工程的施工安装、调试和运行管理、工程监理、工程设计、安装造价计价及预决算管理等职业工作能力的高素质技术技能型人才。

根据麦可思第三方评估机构的社会需求与培养质量年度报告(2013)数据显示,毕业生就业竞争力指数最高的专业是建筑电气工程技术(95.0%),毕业生就业现状满意度最高的专业是建筑电气工程技术(80%),毕业生就业形势喜人,2013~2017年毕业生初次就业率连续5年达到100%,毕业生就业实现“就业率高、专业对口率高、就业质量高”。

(二)师资团队

本专业拥有一支实践型、服务型、开放型的专兼结合的专业教学团队,梯队完善、教学与科研实力较强。专任教师中有一级建造师、注册造价师、注册电气工程师等各类注册工程师。专任教师承担厅、部级课题十多项,主编“十二五”国家规划教材和省级重点教材五本。本专业还聘请了一批行业企业专家作为本专业的兼职教师。

(三)主要课程

电工基础、电子技术基础、供配电技术、电气照明技术、建筑电气控制技术、建筑弱电应用技术、建筑电气施工技术、安装工程计价、电气CAD、综合布线与网络工程、楼宇智能化技术、建筑设备工程、安装工程施工组织、建筑电气施工图识读与设计、电工实训、电子实训、建筑电气施工实训、建筑电气控制实训、顶岗实习、岗位综合实训。

(四)技能证书

要求至少取得以下证书中的一种:

设备安装施工员证书;

设备安装质量员证书;

电工中级技能证书;

标准员证书;

材料员证书;

资料员证书;

安装监理员证书;

制图员中级技能证书。

(五)就业前景

主要就业于建筑安装工程公司、设备安装公司、装饰装修公司、房地产开发公司、工程建设监理公司、工程设计院所、物业管理公司、电气及楼宇设备生产、集成和营销公司等单位部门。从事建筑电气工程安装施工、调试检测及施工管理工作;从事建筑水电安装工程造价计价及预决算管理工作;从事建筑水电安装工程的施工监理工作和建筑电气工程设计工作;从事电气设备的运行维护管理工作;从事电气设备营销等技术管理工作。

随着国家建筑业的发展,建筑电气专业人才需求不断增加,就业和发展前景十分广阔。

 

电气班学生现场认识实习


电气设备安装培训

电气师生座谈会


电气专业研讨会


行业企业校园招聘


行业企业校园招聘


行业企业校园招聘


行业企业校园招聘


行业企业专家讲座


建筑电气实训装置


建筑电气实训装置

教师指导学生参加全国竞赛获奖


双面配电实训柜


消防实训装置


学生电子技术实训场景


学生实训场景


专业负责人参加全国说专业竞赛


专业负责人参加全国说专业竞赛


专业教师参加全国说课竞赛


专业教师参加全国说课竞赛获奖


专业教师指导学生参加全国竞赛获奖


专业教师指导学生参加全国竞赛获奖


专业老师看望指导顶岗实习学生


专业老师看望指导顶岗实习学生


专业老师看望指导顶岗实习学生


专业老师看望指导顶岗实习学生


专业老师走访优秀校友