建筑智能化工程技术专业介绍

 一、专业特色

建筑智能化工程技术专业(专业代码540404)是国家骨干院校重点建设专业、浙江省省级特色专业、省级示范院校重点专业、中德合作办学试点专业,主要培养从事建筑智能化系统设计、施工、安装、调试及相关工程管理、工程计价等方面的技能型高素质人才。

本专业师资力量雄厚,学历结构合理,现有校内专兼职教师12人,企事业单位兼职教师36人,其中教授及教授级高工等高级职称6人,双师型教师比例达到100%,各类国家注册师7人,均具有丰富的理论和工程实践经验。

本专业教学资源丰富,校内实训基地积累投入1600余万元,实训基地为浙江省示范性实训基地。目前校内智能化实训基地是浙江职业技能鉴定中心智能楼宇管理师鉴定基地,同时也是教育部楼宇智能化工程技术专业师资培训基地。专业坚持分层教学,按企业需求制定强化教学模块。毕业生供不应求,就业具有明显的竞争优势。数十家知名企业和设计院,如清华同方、浙大中控、通力电梯等与本专业建立长期人才培养合作关系。根据浙江省教育评估院和麦可思等第三方评估机构对毕业生质量跟踪调查数据显示,2010届毕业生工作三年后平均月收入达6950元,就业月薪、专业竞争力等均居各专业前茅,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省同类专业前茅,具有较强的影响力和较好的美誉度。

专业学生培养以赛促教、以赛促学,在各类国家、省级比赛中表现突出,获全国高职高专挑战杯创新创业大赛特等奖1项,获全国职业院校技能竞赛国家一等奖1项;国家二等奖3项;省一等奖3项;省二等奖2项,竞赛成绩名列全国前茅。

二、主要课程

本专业开设的主要课程有:楼宇设备分析与检查技术、建筑智能化工程造价、建筑智能化工程施工组织管理、建筑弱电系统、综合布线与网络工程系统、建筑设备监控系统、建筑电气控制技术与PLC、建筑供配电与照明技术、建筑智能化系统集成、电梯系统运行与维护等。

三、就业前景

主要面向建筑智能化相关行业、设计院及其他相关企事业单位就业。随着建筑智能化的普及程度越来越高,专业人才缺口不断加大,本专业就业和发展前景十分广阔。

 四、专业荣誉

    专业学生培养以赛促教、以赛学,在各类国家、省级比赛中表现突出,获全国高职高专挑战杯创新创业大赛特等奖1项,获全国职业院校技能竞赛国家一等奖1项;国家等奖3项;省一等奖3项;省二等奖2项,竞赛成绩名列全国前茅。

毕业生参加行业论坛并获奖

德国专家来培训授课

就业竞争力-麦可思三方调研结果

挑战杯全国特等奖团队

我们的美德学子

学生具备的专业技能

以赛促学

以赛促学

以赛促学

专业一体化联盟成立