专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 建筑工程系
建筑工程系

建筑工程系情况介绍

建筑工程系下设四个专业,建筑工程技术专业于2001年被确定为浙江省重点建设专业,2003年被列入浙江省首批高职高专重点专业,2009年列为浙江省省级示范专业,2012年列为国家骨干校重点建设专业同时列为浙江省优势专业;工程监理专业(现为建设工程监理专业)于2009年被列为浙江省特色专业;根据浙江省建设行业发展需求,2009年开设钢结构建造技术专业(现为建筑钢结构建筑技术专业),2011年开设地下工程与隧道工程技术专业(现为地下与隧道工程技术专业)。采用全国认可的“411”人才培养模式,实现各专业的人才培养目标,主要通过“4”学期完成工程图纸识读能力、工程计算分析能力、施工技术应用能力、工程项目管理能力等专项能力培养,“1”学期的施工图识读实务模拟、专项施工方案的编审、施工项目管理实务模拟、工程资料管理实务模拟等完成综合能力培养,“1”学期的工程现场实践完成顶岗就业能力培养。循序渐进的人才培养模式获得2009年浙江省教学成果一等奖。

目前,建筑工程系有中央财政支持技能型紧缺人才职业教育基地等9个,基地面积达25991m2,BIM实训室、建筑材料检测实训(实验)室等12个,面积达5933m2。其中3300m2的全天候开放的实训车间中有深基坑实境训练场,VR人机交互实训室、1:1框架结构实体模型,结构数字化翻样实训场等,可以完成建筑工程技术专业群35%的校内实训任务,并且建成了全国首创的智能化实训车间,通过VR教学系统、AR教学系统、团队语音讲解系统、自助导览系统、二维码标识系统、无线wifi系统、远程现场视频教学系统等完成学生自主自助实践功能。2016年《高职土建类专业校内实训“互联网+智慧工场”的探索与实践》获得省级教学成果一等奖。

建筑工程技术专业群校企联合开发了建筑工程识图能力实训评价软件、施工技术虚拟仿真系统、分户验收实训教学系统、3D视频网络展示模型系统、监理职业信息化平台、施工工艺训练软件、基于BIM技术的识图仿真系统、地下工程施工虚拟仿真软件等辅助教学软件。校企合作开发的建筑工程识图能力评价系统更是在全国影响巨大,全国中高职及建筑企业200余家企事业单位购买了此软件,销售额近2000万元。2014年《土建类专业核心--识图能力培养与系统开发应用》获得省级教学成果二等奖。

有国家共享精品资源课程2门,省级精品课程5门,省级精品在线开放课程7门,院级精品课程9门;现有国家十三五教育部规划教材5本,省级重点教材10本。高职土建类学科专业“十三五”规划推荐教材11本。专业教学资源库有来自工程一线的实际工程全套资料500余套(近7000册)以及相关专业标准、规范、规程、标准图集等资料。

建筑工程系现有专任教师69人,其中教授6位,副教授或高级工程师34位,双师素质教师达到97%;专职辅导员12人,校外兼职教师106人。在校学生数近2590人,共53个班级。


返回】 【打印